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Consejos de seguridad

El consumo doméstico de gas es siempre seguro cuando se observa un buen uso y mantenimiento de los aparatos e instalaciones.

El consumo doméstico de gas es siempre seguro cuando se observa un buen uso y mantenimiento de los aparatos e instalaciones que evitarán la mala combustión del mismo y que es la causa de los posibles problemas que puedan producirse. Para prevenir posibles incidentes y aumentar la seguridad en el consumo del gas solamente hace falta seguir una serie de consejos o recomendaciones sencillas y al alcance de todos:

Consejo 1
Consejo 1

Suscribe un contrato de mantenimiento de la caldera con el servicio técnico, con un instalador habilitado para el mantenimiento de aparatos o con tu comercializadora de gas.

Consejo 2
Consejo 2

Da un buen trato a sus aparatos e instalaciones de gas y mantén una limpieza adecuada y regular de los mismos. Por ejemplo, las conducciones de gas no deben utilizarse para otras funciones como colgar cuerdas, o ropa, o instalar tomas de tierra de aparatos eléctricos. El tubo flexible de entrada de gas al aparato debe estar bien sujeto en ambos extremos.

Consejo 3
Consejo 3

Es obligatorio instalar puntos de ventilación suficientes donde se encuentren aparatos de gas no estancos. Las rejillas nunca deben ser tapadas u obstruidas por ningún elemento y deben mantenerse limpias.

Consejo 4
Consejo 4

Avisa al servicio técnico del fabricante, a una empresa instaladora habilitada o a tu comercializadora de gas (si así lo ha contratado), en el caso de que detectes alguna anomalía, quieras modificar los conductos de salida o realizar modificaciones en tu instalación o aparatos de gas. En el caso de que acristales una terraza o el tendedero, asegúrate que queden abiertas al exterior las rejillas de ventilación.

Consejo 5
Consejo 5

Asegúrate de que si en la cocina se dispones de una campana extractora y de una caldera de gas “atmosférica” (es decir, no estanca) esté instalado el dispositivo o conmutador que impida el funcionamiento simultáneo de ambos aparatos.

Consejo 6
Consejo 6

En caso de ausencias prolongadas, cierra la llave general de paso del gas (llave de ventanas) y las de cada uno de los aparatos.

Consejo 7
Consejo 7

Cuando cocines:

  • Comprueba el buen estado de la llama: ésta debe ser estable, silenciosa y de color azul en el núcleo o más claro en el exterior. Si se vuelve amarilla se deben limpiar los quemadores y si no se corrige se deberá avisar al técnico. La llama debe mantenerse sin apagarse cuando ponemos el fuego al mínimo.
  • Si en algún momento observas que el humo de la llama tizna la base de las cacerolas es síntoma de una mala combustión.
  • Evita que se derramen líquidos o se produzcan corrientes de aire que puedan apagar la llama dejando el quemador abierto.
  • Limpia frecuentemente los quemadores de su cocina a gas con productos no abrasivos. La acumulación de residuos impide una buena combustión.
Consejo 8
Consejo 8

Si notas olor a gas:

  • No enciendas ningún aparato eléctrico, no acciones (ni encender ni apagar) los interruptores de la luz, no fume ni llames por teléfono dentro del recinto donde se percibe el olor.
  • Abre puertas y ventanas para que la estancia o local quede bien ventilado.
  • Cierra los mandos de los aparatos y el mando de la llave general de paso de gas, que debe quedar perpendicular a la tubería.
  • Llama al servicio de atención de atención de urgencias cuyo teléfono aparece en la factura de gas.
  • No abras la llave de paso hasta que un profesional haya reparado la instalación.